Пятница, 19.04.2024, 06:35Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История

 

                                История боевого искусства Ма Ши У И.

 


Ма Ши Тунбэй Уи (Большая система ушу Тунбэй семьи Ма) относится к системам традиционного народного ушу, имеющим свою историю, традиции, методы психофизического тренинга и большой арсенал технических приемов и комплексов. Здесь собраны воедино лучшие "древние и современные цветы" китайского воинского искусства. Система Ма Ши Тунбэй Уи имеет богатую внешнюю форму и глубокое внутреннее содержание, причём и то, и другое зиждется на прочном теоретическом фундаменте классических школ ушу. Являясь мощной системой реального поединка, Ма Ши Тунбэй Уи позволяет каждому, кто серьезно и целенаправленно работает над собой, достичь помимо овладения практикой поединка глубокого проникновения в сущность боевого искусства, обрести блестящую спортивную форму и отменное здоровье, душевное равновесие и гармонию, "охватить все и прикоснуться к Единому". Основная содержательная часть теории "Тунбэй" определяется терминами "приобретение и овладение", или "пробивание и овладение", а техническая часть акцентирует внимание на работе сил - "Тунбэй Цзин" и переводится как "овладение пробивной силой". 
Система Тунбэй является фундаментальной практически выверенной комплексной системой боя в любых реальных условиях.
Многообразие форм и методов тренинга, включающих выполнение сложных комплексов упражнений (таолу) и свободные спаринги, базируется на мощной теоретической основе, имеющей вековые традиции и, вместе с тем, постоянно обновляющейся.

 

 

 

                                                           
                                      Основатель системы Тунбэй Ма - Ма Фэнту.

 

Основатель Тунбэй как системы, Ма Фэн Ту собрал воедино лучшие техники наиболее сильных стилей традиционного ушу: Бацзи, Пигуа, Фаньцзы и Чо Дзяо. Взяв за основу работу внутренних сил (цзинли) в этих стилях, он сумел обобщить и развить свою систему, объединить внешнюю форму и содержание, сделав таким образом Тунбэй универсальной системой боя и оздоровления.  

 

 

 

 

                                                         

                                            Грандмастер Пятого поколения Ма Сянда

 

 

 Грандмастер 5-го  поколения Тунбэй семьи Ма.  Обладатель Девятого дуань ушу. Второй брат из четырех  сыновей Ма Фэнту. Родился в 1932 году в г. Синин провинция Цинхай. Вырос в городе Ланьчжоу. Изучать семейную традицию ушу всерьез начал с пяти с половиной лет, Занимался с утра до поздней ночи, тренируясь в стилях Пигуа цюань, Бацзи цюань. Фаньцзы цюань, Чуоцзяо, Тайцзу бачжань, Танлан цзюшоу, Цюаньцзи, Цзицзянь, Шуайцзяо и др. В семнадцать лет поступил на факультет физического воспитания Хэбэйского педагогического  института в Тяньцзине и в 1952 году, в возрасте 19 лет стал чемпионом в дисциплинах Саньшоу боцзи и Дуаньбин на турнире проходившем в Таньцзине. В 1953 году на Всекитайском чемпионате по фехтованию на традиционном коротком оружии Ма Сянда стал чемпионом не проиграв не одной встречи. Окончив в 1954 году Хэбэйский педагогический институт, работал Шэнсийском педагогическом институте, а затем в Сианьском институте физической культуры. Ма Сянда автор и редактор книги "Базовая тренировка в ушу", член редколлегии " Большой китайской энциклопедии" по разделу ушу. Участвовал, как разработчик боевых сцен, в создании фильма "Монастырь Шаолинь". Благодаря  достижениям в гражданских делах и достижениям в боевом искусстве имя  Ма Сянда широко известно во всем мире.Ушёл из жизни в в 2013 06. 17.

 

                                     История возникновения Дуаньбин.

     Соревновательный бой на коротком оружии (дуаньбин), основываясь на тысячелетней практике фехтования различными видами мечей, в своём нынешнем виде в основном сформировался в 20-х, 30-х годах 20-го столетия, особенно в период Китайской республики (1912-1949 гг. ). В то время с учреждением в 1928 г. Центрального государственного дворца искусств в городе Нанькине в нём собралась целая плеяда выдающихся мастеров разных школ боевых искусств для прохождения государственного экзамена мастерства Гокао. Был разработан и внедрён метод соревнования с  коротким оружием, представляющим из себя  спортивный снаряд изготовленный из бамбука и лозы и имеющим форму прямого меча. Следовали определённым правилам парных поединков, методика проведения которых экспериментировалась во дворце искусств. В ходе этих реальных поединков известные мастера ушу Ма Инту и Чжу Голу сражались очень эффектно, чем вызвали сенсацию в кругах ушу Нанькина. В этот раз поединок показал прекрасное владение техникой ударов мечом обоих. Но так как последствием поединка было наличие тяжёлых травм, было решено не распространять поединки в таком виде. Конструкция оружия дуаньбин было изменена, путём обёртывания ствола лозы ватой и применением кожаного чехла, натягиваемого поверх ваты. С тех пор случаи травм снизились, а также система соревнований, правила соревнований подверглись стандартизации. После экспериментирования, опытного производства дуаньбин в 1928 году в Центральном государственном дворце искусств осуществлялось обучение данной дисциплине, кроме того дуаньбин включили в список обязательных курсов. В 1933 году было организовано Государственное училище физкультуры боевых искусств в Нанькине, дуаньбин был включён в один из обязательных учебных курсов. В годы военного мятежа во время сопротивления японским захватчикам (1937-1945 гг.) занятия дуаньбин не прекратились, учителя и ученики продолжали тренироваться. После победы над Японией в 1945 году Государственное училище физкультуры боевых искусств переместилось в Таньцзин и продолжало свою работу, дуаньбин в следствии этого распространился в близлежащих районах и был популярным вплоть до освобождения Китая в 1949 году.                            

     После образования нового Китая 1 октября 1949 года Государственное училище физкультуры боевых искусств  было объединено с Хэбэйским пединститутом города Тяньцзиня и с факультетом физкультуры Пекинского педагогического университета, во всех отделениях и факультетах тогда вводили уроки ушу. С 1952 года каждое 1-е мая и 1-е октября факультет физкультуры Хэбэйского пединститута был главным  в демонстрации физкультурного выступления, а  дуаньбин  постоянно включался в эти выступления.

     В 1951 году были организованы соревнования физкультуры национального типа в городе Тяньцзине, где дуаньбин был одним из главных видов программы. В то время соревнования по дуаньбин  проводились в двух весовых категориях, в средней победил Ма Сянда. В 1952 году весной в Таньцзине эти соревнования проходили ещё раз. Среди них наиболее значимым был турнир Да лэйтай, где присутствовал дуаньбин. На этом турнире, выиграв во всех трёх разрядах саньшоу, таолу и дуаньбин, победил Ма Сянда. Осенью 1953 проходили ещё одни соревнования по дуаньбин и опять первое место на этих соревнованиях завоевал Ма Сянда. С 1953 года государство наводит порядок в сфере ушу, результатом чего становится  запрещение традиционного ушу и дуаньбин в частности. Лишь в 1979 году запреты сняты и те области ушу, которых касался запрет становятся доступными.

 

 

                              

              Поединок в 1953 году на всекитайских соревнованиях между Ма Инда (слева) и Ма Сянда (справа).

 

         

                          

Непревзойдённый рекорд Ма Сянда в 1953 году. Первое место в троеборье на всекитайских соревнованиях.

 

                          

                                    Ма Сянда. Недавний снимок.

                                                                           

 

Несмотря на жестокую судьбу дуаньбин сохранился в народе. По прежнему много делает для развития этого спорта семья Ма, представители которой сыграли важную роль в становлении и росте дуаньбин в Китае. После реформы и проводимой политики открытости, из Японии, России, Америки, Канады и прочих государств в Сиань приезжают желающие учиться дуаньбин в школу Синта ушу.

 

email-адрес, куда можно писать: pvs1954@yandex.ru

 

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz